SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2018/38 vom 23. September 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 23.09.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Art. 63 Abs. 1 lit. a und b, Art. 96 Abs. 1 AuG, Art. 8 EMRK.Die 1983 in der Schweiz geborene Beschwerdeführer wurde mehrfach – erstmals im Dezember 1998 von der Jugendanwaltschaft – strafrechtlich belangt und ist im Betreibungsregister mit offenen Verlustscheinen und Betreibungen von rund einer halben Million Franken verzeichnet. 2004 war ausländerrechtlich verwarnt worden. Er heiratete am 4. Januar 2007 eine ungarische Staatsangehörige mit Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA in der Schweiz. Das gemeinsame 2007 geborene Kind ist in der Schweiz niederlassungsberechtigt. Das Ehepaar trennte sich Ende Februar 2008. Die Obhut über das Kind wurde der Mutter übertragen. Nach der Entlassung aus dem vorzeitigen Strafvollzug im November 2015 – er wurde wegen mehrfacher schwerer Widerhandlung gegen das Betäubungsmittelgesetz, Freiheitsberaubung und Entführung unter erschwerenden Umständen sowie Vernachlässigung von Unterhaltspflichten zu einer vierjährigen Freiheitsstrafe verurteilt – lebte der Beschwerdeführer während rund eines Monates bei seiner Ehefrau. Im gleichen Monat widerrief das Migrationsamt die Niederlassungsbewilligung des Beschwerdeführers. Die Ehe wurde im November 2016 geschieden. Das Verwaltungsgericht weist die Beschwerde ab (Verwaltungsgericht, B 2018/38).Gegen dieses Urteil wurde Beschwerde beim Bundesgericht erhoben (Verfahren 2C_980/2018).